Comment choisir un traiteur haut de gamme à Paris ?

Pour donner plus de prestige à leurs évènements, plusieurs organisateurs ont recours à des traiteurs de luxe. Il faut admettre en effet que ces prestataires ont le savoir-faire nécessaire pour offrir aux invités un repas prestigieux.

Au cœur de Paris, les traiteurs haut de gamme se comptent en grand nombre. Ce qui rend difficile le choix du meilleur prestataire pour un évènement. Alors, pour parvenir à faire un bon tri, découvrez ici quelques signes distinctifs du parfait traiteur de luxe.

La faisabilité d’une prestation sur mesure

Ce qui permet de distinguer les traiteurs haut de gamme, c’est leur capacité à offrir une prestation unique et personnalisée aux clients. En effet, pour un traiteur, c’est la seule façon de combler les attentes d’un client et de lui procurer une entière satisfaction.

Pour cela, il n’est pas rare d’assister à des collaborations ad’hoc entre le traiteur et l’organisateur de l’évènement. En général, un traiteur expérimenté et avisé se fait présent dès la création d’un menu gastronomique.

Tout de suite, il met son expertise au service du client, et celui-ci peut en profiter jusqu’à la fin de l’évènement. Ayant le souci d’une prestation sur mesure, il prendra en compte les besoins de l’évènement pour proposer ses plats et services. Ce qui facilitera d’ailleurs la gestion du budget consacré à la restauration.

La proposition d’un menu convenable

À chaque type d’évènement, un format de repas à suivre. Vous aurez donc le choix entre :

  • un buffet ;
  • un cocktail dinatoire ;
  • un repas assis, etc.

Selon votre préférence, il faudra ensuite définir le menu qui convient à votre évènement. À ce niveau également, il existe un large panel de mets, et vous pourriez vous faire aider du traiteur pour la sélection. Entre des verrines au sel et des mini-bouchées au sucre, votre traiteur haut de gamme Paris saura épater vos convives.

En sa qualité de professionnel de la restauration, le traiteur doit aussi miser sur la classe des invités pour choisir le menu. Il serait également judicieux qu’il fasse attention aux éventuels aliments susceptibles de provoquer des réactions allergiques chez les hôtes.

Dans l’optique d’offrir une réception irréprochable, il doit s’engager à n’utiliser que des produits de qualité et de préférence frais. Par précaution, il est recommandé de faire un repas-test avec le traiteur, avant le jour J.

La diversité des services offerts

La restauration se compose de plusieurs niveaux de services. Si certains traiteurs se sont spécialisés dans la livraison de la nourriture, d’autres proposeront des services d’installation du buffet et de nettoyage après la manifestation. Alors, avant de signer un contrat avec le traiteur, soyez fixé sur vos besoins et parlez-en avec ce dernier.

Si vous avez du mal à vous décider, votre prestataire vous servira de guide. De toutes les façons, le choix se fera selon le type d’évènement à organiser. Par exemple, pour un évènement professionnel formel, une prestation complète avec une mise en place et un nettoyage à la fin serait appropriée. A contrario, la livraison de repas suffira amplement pour un moment d’échange intime entre amis ou en famille.  

Foire aux questions

1/Est-il nécessaire de choisir un traiteur haut de gamme pour un évènement à Paris ?

Oui, le choix d’un traiteur de luxe vous permet de profiter d’un service de qualité, avec un menu personnalisé, répondant à vos besoins.

2/Comment choisir un menu approprié à l’évènement ?

Selon qu’il s’agisse d’un évènement professionnel ou familial, le traiteur haut de gamme vous guidera d’abord dans le choix du format du repas. Ensuite, il vous aidera à trouver le menu approprié pour un repas assis, un buffet ou un cocktail.

3/Quels sont les services offerts par un traiteur de luxe ?

Pour choisir un traiteur haut de gamme à Paris, il faut prendre le soin de connaitre les limites de sa prestation. Certains se contentent de juste livrer la nourriture, tandis que d’autres se feront présent tout au long de l’évènement. Ceux-ci s’occuperont aussi bien de l’installation des repas que du nettoyage à la fin de l’évènement.